TRAITEMENT DES LIQUIDES
Le traitement des liquides regroupe l’ensemble des procédés et technologies permettant d’obtenir un liquide purifié et propre.
Différents types de traitements, de procédés ou de matériels existent :
- Pasteurisateur,
- Thermoflash,
- Saturateur,
- Injecteur CO2 & SO2,
- Dosage de gomme arabique…
La pasteurisation
La pasteurisation est un procédé de conservation des liquides par lequel ceux-ci sont chauffés à une température définie, pendant une durée elle aussi définie, puis refroidis rapidement.
La pasteurisation a pour but de réduire les micro-organismes dans le liquide choisi. A savoir, que la pasteurisation réduit, également, les bactéries qui servent au bon fonctionnement de l’organisme.
Le but final, reste de pouvoir retarder la date limite de consommation afin de conserver les liquides le plus longtemps possible.
La thermoflash
La thermoflash est un procédé permettant de détruire les populations de bactéries acétiques, de bactéries lactiques, de brettanomyces et de levures de refermentation tout en respectant les qualités organoleptiques du produit.
La teneur en gaz dissout dans un vin est une composante essentielle de sa qualité organoleptique et de sa bonne conservation dans le temps. Elle doit être particulièrement contrôlée avant l’embouteillage.
Un appareil appelé saturateur introduit dans le vin, sous pression, du dioxyde de carbone de qualité alimentaire. Une tireuse isobarométrique s’occupe ensuite de le mettre en bouteille.
Le saturateur
le saturateur modèle fc-2000
Débit : 2000 litres / heure
Température d’embouteillage conseillée
Pour boissons : 4°c
Pression de service maxi 4 bars
Composants:
– Colonne de saturation en acier inoxydable avec couvercle démontable par raccord clamp.
– 1 vanne papillon acier inoxydable pour l’entrée de la boisson à saturer avec son clapet anti retour
– 1 vanne papillon acier inoxydable pour la sortie de la boisson saturée
– 1 vanne papillon acier inoxydable pour la mise à l’atmosphère du saturateur
– 1 raccord avec son clapet anti retour pour l’entrée de CO²
– diffuseur de CO2.
– Régulateur de pression du CO².
– Gestion du niveau liquide par la variation de vitesse de la pompe.
– Sonde de contrôle de la température.
– Soupape de sécurité.
– Armoire de contrôle
– Régulateur pour la gestion du niveau
– Afficheur de la température
– Accessoires d’automatisation
– Manomètre de contrôle de la pression de gaz
L’ensemble du système posé sur un châssis acier inoxydable.
L’injection de SO²
L’injection de SO² permet d’inhiber les enzymes provoquant l’oxydation. Le traitement peut se faire par adjonction directe au vin pendant la période d’élaboration, avant les procédures d’embouteillage, en ligne avant le remplissage ou dans la bouteille vide avant le remplissage.
Le dosage de la gomme arabique
Le dosage de la gomme arabique est un colloïde protecteur qui s’oppose à la précipitation des particules en suspension. Un vin trouble additionné de gomme arabique pourra difficilement être clarifié car elle rend la filtration très difficile.
La gomme arabique doit donc être impérativement utilisée sur des vins rendus mise : stabilisés, collés et limpides. L’addition de gomme arabique se fait avec une pompe doseuse directement en sortie de filtration avant le conditionnement.
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