PRESSOIR PNEUMATIQUE

Pressoir pneumatique à membrane centrale cage fermée

Dès le remplissage, la masse de vendange s’égoutte par son propre poids sur le fond de la cage ajourée.
Le jus qui s’en extrait ne reste donc pas durablement à l’intérieur de la cage ce qui réduit considérablement le risque d’oxydation.
Le volume libéré par l’évacuation des jus au remplissage permet finalement un gain de volume utile, contrairement aux systèmes pneumatiques traditionnels où il faut attendre souvent le débordement du niveau de recouvrement de la membrane.
La surface d’égouttage est doublée à capacité égale de pressoir et l’égouttage des jus s’effectue sur les 360° de la cage.
Dans la cage la vendange ou le marc se répartissent uniformément avec une faible épaisseur sur l’ensemble du diamètre évitant la formation de « poches de jus ».
Les pressions exercées sur la vendange sont drastiquement réduites puisque la faible épaisseur de vendange ou de marc oppose moins de résistance à l’extraction des jus.
Les cycles d’émiettage sont naturellement moins nombreux et la pression maximale exercée en fin de cycle ne dépasse jamais 1,5 bar.
Par cette conception à membrane centrale, les temps d’extraction des jus mais aussi les temps de gonflage et dégonflage sont significativement réduits, ce qui permet de diviser par 2 le temps total de pressurage par rapport à un pressoir traditionnel.

Pressoir pneumatique ferme

Pressoir pneumatique à membrane centrale cage ouverte

Les avantages en deviennent évidents, tant d’un point de vue qualitatif qu’économique.
Dès le remplissage, la masse de vendange s’égoutte par son propre poids sur le fond des grilles d’égouttage cage ajourée.
Le volume libéré par l’évacuation des jus au remplissage permet finalement un gain de volume utile, contrairement aux systèmes pneumatiques traditionnels.
La surface d’égouttage est doublée à capacité égale de pressoir et l’égouttage des jus s’effectue sur les 360° de la cage.
Dans la cage, la vendange ou le marc se répartissent uniformément avec une faible épaisseur sur l’ensemble du diamètre évitant la formation de « poches de jus ».
Les pressions exercées sur la vendange sont drastiquement réduites puisque la faible épaisseur de vendange ou de marc oppose moins de résistance à l’extraction des jus Les cycles d’émiettage sont naturellement moins nombreux et la pression maximale exercée en fin de cycle ne dépasse jamais 1,5 bar.
Par cette conception à membrane centrale, les temps d’extraction des jus mais aussi les temps de gonflage et dégonflage sont significativement réduits, ce qui permet de diviser par 2 le temps total de pressurage par rapport à un pressoir traditionnel.

Pressoir pneumatique ouvert

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